Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/18452
Назва: ОЦЕНКА ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ДИМЕРИЗАЦИИ α-ГИДРОКСИКИСЛОТ В РАМКАХ СУПЕРПОЗИЦИОННО АДДИТИВНОГО ПОДХОДА
Інші назви: THE ASSESSMENT OF THE THERMODYNAMIC PARAMETERS OF FORMATION AND DIMERIZATION OF α-HYDROXY ACIDS USING THE SUPERPOSITION-ADDITIVE APPROACH
Автори: Фомина, Елена Сергеевна
Ключові слова: α-гидроксикислоты
дифильные соединения
суперпозиция
трансферабельность
аддитивность
метод РМ3
термодинамические параметры образования
димеризация
α-hydroxycarboxylic acids
amphiphilic compounds
superposition
transferability
additivity
PM3 method
thermodynamic parameters of formation
dimerization
Дата публікації: 2013
Видавництво: Донецк, ДонНТУ
Серія/номер: Наукові праці ДонНТУ;Серія: Хімія і хімічна технологія, 2013. - Вип.2(21). - С.28-40
Короткий огляд (реферат): Суперпозиционно-аддитивный подход, разработанный и апробированный ранее на примере монозамещенных алканов, использован для расчета термодинамических параметров образования и димеризации ПАВ, содержащих две функциональные группы, на примере α-гидроксикислот CnH2nOHCOOH (n=6-16). Показано, что данный подход позволяет рассчитать значения энтальпии, энтропии и энергии Гиббса образования и димеризации α-гидроксикислот, использую следующие схемы: 1) «α-гидроксикислота = спирт + карбоновая кислота – алкан» и 2) «α-гидроксикислота = α-аминокислота + спирт – амин». При этом из ряда применяемых суперпозиционно-аддитивных схем наибольшей точностью воспроизведения значений исследуемых параметров, полученных в результате прямого расчета с помощью полуэмпирического квантово-химического метода РМ3, характеризуются схемы с максимальным наложением молекулярных графов исследуемых соединений. Кроме того, установлено, что схемы, использующие в своей основе соединения максимально близкие по структуре с соединениями, параметры которых необходимо найти, дают наиболее точные результаты.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/18452
ISSN: 2074-6652
Розташовується у зібраннях:Випуск 2(21)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
fomina.pdf429,15 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.