Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/14553
Title: | КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИКИ ДИМЕРИЗАЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХ |
Other Titles: | QUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF DIMERIZATION THERMODYNAMICS OF ALIPHATIC AMIDES AT THE AIR/WATER INTERFACE |
Authors: | Фомина, Е.С. Беляева, Е. А. Смирнов, Я.Ю. Высоцкий, Ю.Б. |
Keywords: | амиды термодинамика энтальпия энтропия энергия Гиббса димеризации метод РМ3 торсионный угол структурные параметры ступенчатая зависимость AMIDES THERMODYNAMICS ENTHALPY ENTROPY GIBBS’ ENRGY OF DIMERIZATION PM3 METHOD DIHEDRAL ANGLESTRUCTURAL PARAMETERS STEPWISE DEPENDENCE |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | ДВНЗ "ДонНТУ", Донецк |
Citation: | Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.18-31. |
Series/Report no.: | Хімія і хімічна технологія; |
Abstract: | В рамках квантово-химического полуэмпирического метода РМ3 рассчитаны термодинамические и структурные параметры образования и димеризации алифатических амидов с общей формулой CnH2n+1CONH2 (n=6-16). На основе полученных двух оптимизированных структур мономеров были построены димеры с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. Выявлено, что гидрофобные цепи молекул алифатических амидов в рассматриваемых типах димеров могут располагаться под различными углами наклона относительно нормалей к межфазной поверхности: δ=10º и φ=20,5º. Показано, что энтальпия, энтропия и энергия Гиббса димеризации всех рассмотренных структур димеров ступенчато зависят от длины углеводородного радикала. |
URI: | http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14553 |
ISSN: | 2074-6652 |
Appears in Collections: | Випуск 19(199) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fomina.pdf | 558,52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.