Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/14553
Назва: | КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИКИ ДИМЕРИЗАЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХ |
Інші назви: | QUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF DIMERIZATION THERMODYNAMICS OF ALIPHATIC AMIDES AT THE AIR/WATER INTERFACE |
Автори: | Фомина, Е.С. Беляева, Е. А. Смирнов, Я.Ю. Высоцкий, Ю.Б. |
Ключові слова: | амиды термодинамика энтальпия энтропия энергия Гиббса димеризации метод РМ3 торсионный угол структурные параметры ступенчатая зависимость AMIDES THERMODYNAMICS ENTHALPY ENTROPY GIBBS’ ENRGY OF DIMERIZATION PM3 METHOD DIHEDRAL ANGLESTRUCTURAL PARAMETERS STEPWISE DEPENDENCE |
Дата публікації: | 2012 |
Видавництво: | ДВНЗ "ДонНТУ", Донецк |
Бібліографічний опис: | Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.18-31. |
Серія/номер: | Хімія і хімічна технологія; |
Короткий огляд (реферат): | В рамках квантово-химического полуэмпирического метода РМ3 рассчитаны термодинамические и структурные параметры образования и димеризации алифатических амидов с общей формулой CnH2n+1CONH2 (n=6-16). На основе полученных двух оптимизированных структур мономеров были построены димеры с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. Выявлено, что гидрофобные цепи молекул алифатических амидов в рассматриваемых типах димеров могут располагаться под различными углами наклона относительно нормалей к межфазной поверхности: δ=10º и φ=20,5º. Показано, что энтальпия, энтропия и энергия Гиббса димеризации всех рассмотренных структур димеров ступенчато зависят от длины углеводородного радикала. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14553 |
ISSN: | 2074-6652 |
Розташовується у зібраннях: | Випуск 19(199) |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Fomina.pdf | 558,52 kB | Adobe PDF | Переглянути/Відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.