Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/14553
Назва: КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИКИ ДИМЕРИЗАЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХ
Інші назви: QUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF DIMERIZATION THERMODYNAMICS OF ALIPHATIC AMIDES AT THE AIR/WATER INTERFACE
Автори: Фомина, Е.С.
Беляева, Е. А.
Смирнов, Я.Ю.
Высоцкий, Ю.Б.
Ключові слова: амиды
термодинамика
энтальпия
энтропия
энергия Гиббса димеризации
метод РМ3
торсионный угол
структурные параметры
ступенчатая зависимость
AMIDES
THERMODYNAMICS
ENTHALPY
ENTROPY
GIBBS’ ENRGY OF DIMERIZATION
PM3 METHOD
DIHEDRAL ANGLESTRUCTURAL PARAMETERS
STEPWISE DEPENDENCE
Дата публікації: 2012
Видавництво: ДВНЗ "ДонНТУ", Донецк
Бібліографічний опис: Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.18-31.
Серія/номер: Хімія і хімічна технологія;
Короткий огляд (реферат): В рамках квантово-химического полуэмпирического метода РМ3 рассчитаны термодинамические и структурные параметры образования и димеризации алифатических амидов с общей формулой CnH2n+1CONH2 (n=6-16). На основе полученных двух оптимизированных структур мономеров были построены димеры с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. Выявлено, что гидрофобные цепи молекул алифатических амидов в рассматриваемых типах димеров могут располагаться под различными углами наклона относительно нормалей к межфазной поверхности: δ=10º и φ=20,5º. Показано, что энтальпия, энтропия и энергия Гиббса димеризации всех рассмотренных структур димеров ступенчато зависят от длины углеводородного радикала.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14553
ISSN: 2074-6652
Розташовується у зібраннях:Випуск 19(199)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Fomina.pdf558,52 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.