Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/18402
Title: | ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ФРАКЦИЙ ГУМИНОВЫХ И ГИМАТОМЕЛАНОВЫХ КИСЛОТ В СРЕДЕ ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДА |
Other Titles: | ANTIRADICAL ACTIVITY DETERMINATION OF LOW-TEMPERATURE FRACTION OF HUMIC AND HIMATOMELANIC ACID IN DIMETHYLSULFOXIDE SOLUTION |
Authors: | Бережной, Валентин Смирнова, Ольга Владимировна Ефимова, Ирина Владиславовна Хилько, Светлана Леонидовна |
Keywords: | аскорбиновая кислота ДФПГ антирадикальная активность гуминовые кислоты ascorbic acid DPPH antiradical activity humic acids himatomelanic acids |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Донецк, ДонНТУ |
Series/Report no.: | Наукові праці ДонНТУ;Серія: Хімія і хімічна технологія, 2013. - Вип.1(20). - С.97-102 |
Abstract: | Изучены антирадикальные свойства низкотемпературной фракции гуминовых и гиматомелановых кислот из бурого угля. Оценка антирадикальной активности была проведена колориметрическим методом по реакции с 2,2 дифенил 1 пикрилгидразилом в диметилсульфоксиде. Параметр ECR50, характеризующий антирадикальную активность веществ, найден для гуминовых и гиматомелановых кислот и составляет 5,53 и 16,39 соответственно. Показано, что гуминовые кислоты обладают более выраженными антирадикальными свойствами, чем гиматомелановые кислоты и антирадикальная активность гуминовых веществ увеличивается с ростом их количества в растворе. Установлено количество аскорбиновой кислоты, эквивалентное концентрации исследуемых гуминовых веществ и рассчитано, что за 20 мин взаимодействия 1 г гуминовых кислот восстанавливает такое же количество стабильного радикала ДФПГ как 125,44 мг аскорбиновой кислоты, а 1 г гиматомелановых кислот соответственно 34,94 г аскорбиновой кислоты. Кинетические эксперименты продемонстрировали, что представленный в данной работе метод применим для анализа антирадикальной активности гуминовых веществ. |
URI: | http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/18402 |
ISSN: | 2074-6652 |
Appears in Collections: | Випуск 1(20) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.