Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/16020
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorФомина, Елена Сергеевна-
dc.contributor.authorБеляева, Елена Александровна-
dc.contributor.authorВысоцкий, Юрий Борисович-
dc.date.accessioned2012-11-14T10:36:04Z-
dc.date.available2012-11-14T10:36:04Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16020-
dc.description.abstractВ рамках полуэмпирического метода РМ3 были рассчитаны термодинамические параметры (эн- тальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса) образования и димеризации α-аминокислот с общей формулой CnH2n+1CHNH2COOH (где n=5-15). Были рассмотрены гомохиральные димеры двух ти- пов: с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. При этом угол на- клона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверхности для «последова- тельных» димеров составил ~9°, а для «параллельных» ~30°. Показано, что в случае гетерохираль- ных димеров угол наклона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверх- ности для «последовательных» димеров составил ~20° и ~33°, а для «параллельных» ~9°. Для всех описанных структур димеров были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) димеризации. Показано, что данные величины ступенчато зависят от длины угле- водородного радикала и указывают на предпочтительность образования гетерохиральных димеров из рацемической смеси.en_US
dc.publisherВісник Харківського національного університетуen_US
dc.relation.ispartofseriesХімія;Вип. 17(40)-
dc.subjectХИРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫen_US
dc.subjectДИМЕРИЗАЦИИen_US
dc.subjectПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ПАРen_US
dc.subjectКВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫen_US
dc.titleХиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3en_US
dc.typeOtheren_US
Розташовується у зібраннях:Статті кафедри фізичної та органічної хімії

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
07_Fomina1.pdf1,92 MBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.