Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/14553
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorФомина, Е.С.-
dc.contributor.authorБеляева, Е. А.-
dc.contributor.authorСмирнов, Я.Ю.-
dc.contributor.authorВысоцкий, Ю.Б.-
dc.date.accessioned2012-07-16T17:43:38Z-
dc.date.available2012-07-16T17:43:38Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationНаукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.18-31.en_US
dc.identifier.issn2074-6652-
dc.identifier.otherУДК 539.192-
dc.identifier.urihttp://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14553-
dc.description.abstractВ рамках квантово-химического полуэмпирического метода РМ3 рассчитаны термодинамические и структурные параметры образования и димеризации алифатических амидов с общей формулой CnH2n+1CONH2 (n=6-16). На основе полученных двух оптимизированных структур мономеров были построены димеры с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. Выявлено, что гидрофобные цепи молекул алифатических амидов в рассматриваемых типах димеров могут располагаться под различными углами наклона относительно нормалей к межфазной поверхности: δ=10º и φ=20,5º. Показано, что энтальпия, энтропия и энергия Гиббса димеризации всех рассмотренных структур димеров ступенчато зависят от длины углеводородного радикала.en_US
dc.description.sponsorshipIn the framework of semiempirical method PM3, thermodynamic and structural parameters of formation and dimerization were calculated for aliphatic amides with general formula CnH2n+1CONH2 (n = 6-16). On the base of two optimized monomer structures the structures of dimers with consecutive and parallel order of functional groups were built. The tilt angle between hydrocarbon radical and normal to the phase interface in considered dimer structures were shown to be δ=10º and φ=20,5º respectfully. It was shown that thermodynamic parameters of dimerization of considered dimer structures depend stepwise on the length of a hydrocarbon radical.en_US
dc.publisherДВНЗ "ДонНТУ", Донецкen_US
dc.relation.ispartofseriesХімія і хімічна технологія;-
dc.subjectамидыen_US
dc.subjectтермодинамикаen_US
dc.subjectэнтальпияen_US
dc.subjectэнтропияen_US
dc.subjectэнергия Гиббса димеризацииen_US
dc.subjectметод РМ3en_US
dc.subjectторсионный уголen_US
dc.subjectструктурные параметрыen_US
dc.subjectступенчатая зависимостьen_US
dc.subjectAMIDESen_US
dc.subjectTHERMODYNAMICSen_US
dc.subjectENTHALPYen_US
dc.subjectENTROPYen_US
dc.subjectGIBBS’ ENRGY OF DIMERIZATIONen_US
dc.subjectPM3 METHODen_US
dc.subjectDIHEDRAL ANGLESTRUCTURAL PARAMETERSen_US
dc.subjectSTEPWISE DEPENDENCEen_US
dc.titleКВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИКИ ДИМЕРИЗАЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХen_US
dc.title.alternativeQUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF DIMERIZATION THERMODYNAMICS OF ALIPHATIC AMIDES AT THE AIR/WATER INTERFACEen_US
dc.typeArticleen_US
Розташовується у зібраннях:Випуск 19(199)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Fomina.pdf558,52 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.