Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/3542
Название: Неогеография в контексте эволюции моделей и образов мира
Авторы: Аноприенко, А.Я.
Еремченко, Е.Н.
Ключевые слова: неогеография
ноогеография
астроморфная география
глобальная география
Дата публикации: 22-апр-2009
Издательство: 10-й юбилейный международный форум «Высокие технологии XXI века», Москва
Библиографическое описание: Аноприенко А.Я., Еремченко Е.Н. Неогеография в контексте эволюции моделей и образов мира // Материалы конференции 10-го юбилейного международного форума «Высокие технологии XXI века», Москва, 21-24 апреля 2009 г. – М.: 2009, с. 473-475.
Краткий осмотр (реферат): Технической реализацией концепции ноосферы стала современная инфраструктура Интернет, которая с 90-х годов XX века стала приобретать действительно глобальный и всеохватывающий характер. А одним из первых образных и модельных воплощения понимания земного мира как ноосферы стали как раз технологии и продукты типа GoogleEarth. «Земля в ладони», «Земля, управляемая кончиками пальцев» - эти ощущения и есть, видимо, главными в ошеломляющем успехе неогеографии.
Описание: В этом докладе впервые наряду с понятием неогеография было предложено использовать и родственное понятие ноогеография (от гр.. ноос – разум), отражающее, с одной стороны, стремительную интеллектуализацию современных моделей мира (это можно считать одним из ярких проявлений общего процесса «цефализации техносферы», начавшегося в середине XX века и резко ускорившегося к рубежу тысячелетия), а с другой – прямо указывающего на то, что это описание мира эпохи глобализации, стремительно приближающей нас к тотальному переходу цивилизации в стадию ноосферы.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/3542
Располагается в коллекциях:Публикации и доклады Аноприенко А.Я.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2009-04-22-anopriyenko-eremchenko-neogeo.pdf202,08 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.