Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/3285
Название: ПРИМЕНЕНИЕ СУПЕРПОЗИЦИОННО-АДДИТИВНОГО ПОДХОДА К ОПИСАНИЮ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАЗОВАНИЯ α-АМИНОКИСЛОТ
Другие названия: THE USAGE OF THE SUPERIMPOSEDADDITIVE APPROACH TO THE CALCULATION OF THE THERMODYNAMIC PARAMETERS OF FORMATION OF α-AMINO ACIDS
Авторы: Фомина, Е.С.
Беляева, Елена Александровна
Высоцкий, Юрий Борисович
Ключевые слова: α-аминокислоты
суперпозиционно-аддитивный подход
трансферабельность свойств
метод РМ3
энтальпия
молекулярные графы
ПАВ
α-amino acids
superimposed-additive approach
transferability of properties
PM3 method
enthalpy
molecular graphs
surfactants
Дата публикации: 2011
Издательство: ДВНЗ "ДонНТУ"
Библиографическое описание: Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2011. - Вип.16(184). - С.50-59.
Серия/номер: Хімія і хімічна технологія;
Краткий осмотр (реферат): Aпробированный ранее на примере восьми классов монозамещенных алканов (спиртов, тиоспиртов, аминов, жирных карбоновых кислот, цис-моноеновых карбоновых кислот, нитрилов и простых эфиров муравьиной кислоты) суперпозиционно-аддитивный подход использован для расчета термодинамических параметров образования α-амнокислот с неразветвленным строением радикала и общей формулой CnH2n+1CHNH2COOH (n=5-15). Показано, что в рамках данного подхода значения энтальпии, абсолютной энтропии и энергии Гиббса образования α-амнокислот можно рассчитать как сумму соответствующих параметров аминов и карбоновых кислот за вычетом алканов. При этом из ряда применяемых суперпозиционно-аддитивных схем наиболее точно воспроизводят значения исследуемых параметров, полученных в результате прямого расчета в рамках полуэмпирического квантово-химического метода РМ3, схемы, характеризующиеся максимальным перекрыванием молекулярных графов.
Описание: The superimposed-additive approach recently tested on the example of eight classes of monosubstituted alkanes (alcohols, thioalcohols, amines, saturated and cis-unsaturated carbon acids, nitriles and simple ethers of formic acids) was used for calculation of the thermodynamic parameters of formation of α-amino acids with unbranched radical and general formula CnH2n+1CHNH2COOH (n=5-15). It was shown that in the frameworks of this approach the values of the enthalpy, absolute entropy and Gibbs’ energy of α-amino acids formation can be calculated as the sum of values of corresponding parameters of amines and carbon acids without alkanes. Meanwhile, the schemes with maximal overlap of the molecular graphs give the most appropriate values of the thermodynamic parameters of α-amino acids formation comparing to the data obtained using the direct calculation in the frameworks of semiempiric PM3 method.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/3285
ISSN: 2074-6652
Располагается в коллекциях:Випуск 16(184)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Fomina.pdf247,24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.