Please use this identifier to cite or link to this item: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/2792
Title: Космоэкология и космоантропный принцип
Authors: Аноприенко, Александр Яковлевич
Keywords: космоэкология
космоантропный принцип
инстинкт Познания
антропный принцип
активный антропоцентризм
Issue Date: 2007
Publisher: Санкт-Петербург – Донецк
Citation: Аноприенко А.Я. Космоэкология и космоантропный принцип // Экогеософский альманах «Мудрость дома Земля»: О мировоззрении XXI века. Российско-украинское издание. Под редакцией С.Г. Джуры, В.А. Янкиной и А.Б. Казанского. – Санкт-Петербург – Донецк, 2007. С. 128-135.
Abstract: Космоэкология рассматривает среду обитания в наиболее широком трактовании, охватывающем весь космос и явления космического масштаба. При этом важно отметить, что следы космоэкологической традиции выявляются на протяжении практически всей человеческой истории, что позволяет считать именно это направление в экологии одним из древнейших и наиболее значительных по своему культурообразующему влиянию. В статье рассматриваются некоторые положения космоэкологии в ее взаимосвязи с космоантропным принципом, рассматриваемым как развитие принципа активного антропоцентризма, впервые предложенного автором в 1998 году.
Description: Космоантропный принцип предполагает космическую предопределенность появления человека на определенном этапе развития Вселенной и его особую роль во взаимоотношениях с ней
URI: http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/2792
Appears in Collections:Публикации и доклады Аноприенко А.Я.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007-anopriyenko-cosmoecology.pdf228,22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.