Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/25985
Назва: Определение бензойной и сорбиновой кислот в продуктах питания методом мицеллярной жидкостной хроматографии
Інші назви: DETERMINATION OF BENZOIC AND SORBIC ACIDS IN FOODSTUFFS BY MICELLAR LIQUID CHROMATOGRAPHY
Автори: Купчик, Е.Ю.
Ключові слова: мицеллярная жидкостная хроматография
консерванты
micellar liquid chromatography (MLC)
preservatives
Дата публікації: 2014
Видавництво: Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2014. - Вип. 1(22). - С. 157-163
Короткий огляд (реферат): Описана методика мицеллярной жидкостной хроматографии для разделения и определения 2 веществ-консервантов: бензойной кислоты (ВА) и сорбиновой кислоты (SA). В ходе разработки соответствующей методики подобран состав гибридного мицеллярного элюента. Разделение эффективно при использовании подвижной фазы, состоящей из 0,05 М додецилсульфата натрия (ДСН), 1% п-пентанола, хлоридной кислоты (рН≈3) на октадецилсиликагеле С18. Длина волны детектирования соответствует 240 нм. При соблюдении условий разделение всех компонентов возможно за 11 мин. Определены аналитические характеристики разделения: предел детектирования, диапазон линейности и воспроизводимость. Правильность результатов подтверждена апробацией методики на различных продуктах питания.
Опис: A MLC method that allows the separation and simultaneous determination of 2 preservatives: benzoic acid (BA) and sorbic acids (SA) is described. In developing an appropriate methodology was selected the hybrid micellar eluent. The separations were effected by using an mobile phase containing 0.05 M sodium dodecyl sulphate (SDS), 1% n-pentanol, chloric acid (pH≈3) with an octadecyl silica column C18. The detector wavelength was set at 240 nm. Under these conditions, separation of the 2 componants was achieved in less than 11 min. Analytical characteristics of the separation such as limit of detection, linear range and reproducibility were evaluated. The correctness of the results was confirmed by a number of techniques approbation of foods containing.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/25985
Розташовується у зібраннях:Випуск 1(22), 2014

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
19.pdf285,14 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.