Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/16408
Название: Влияние условий порезки непрерывнолитой заготовки из стали 60С2 на рстрескивание концов при прокатке
Авторы: Смирнов Е.Н.
Серов А.И.
Галухина И.Н.
Домбровский Е.О.
Ключевые слова: 60С2
стан 500/370
заготовка со следами усадочных явлений
Дата публикации: 2012
Издательство: Прогресивна техніка та технологія - 2012: між-нар. науч. - техн. конф., м.Київ – м.Севастополь, 11-15 черв. 2012 р. /Нац. техн. ун-т України “Ки-ївсь. політех. ін-т”
Серия/номер: Вид-во „КПІ”;2012. - С.106
Краткий осмотр (реферат): В условиях ПАО «Донецкий металлопрокатный завод» при переходе на использование непрерывнолитой заготовки малого сечения (квадрат 125х125мм и 130х130мм) из стали 60С2 был зафиксирован факт почти 100% раскрытия концов раската и при прокатке после 1-3-го пропуска в обжимной клети стана 500/370. Следствием этого стало существенное возрастание расходного коэффициента металла из-за необходимости дополнительной 100% зачистки концов раската перед задачей в чистовую линию клетей. Для изучения возможного влияния условий порезки штанг заготовок с МНЛЗ на раскрытие концов при прокатке (стандартная длина 12000 мм) их разрезали на кратные длины, в соответствии с выполняемыми заказами, различными методами. В соответствии с целью исследования были сформированы три партии заготовок, отличающиеся условиями порезки: I – порезка на ленточных пилах; II – один конец заготовки – огневой рез (в горячем состоянии) на МНЛЗ, второй - на ленточной пиле; III – огневая порезка на складе сортопрокатного цеха в холодном состоянии. При этом следует подчеркнуть, что порезка заготовки из стали 60С2 на прессе холодной резки запрещена технологическим регламентом из-за значительного растрескивания концов, а в ряде случаев и их выкрашивания. Приведенные опытно-промышленные прокатки сформированных партий заготовок не позволили сделать однозначных выводов о том, что именно условия порезки заготовки предопределяют раскрытие ее концов при прокатке. Однако при прокатке заготовок I-й и II-й партии вероятность раскрытия концов была минимальной. В случае же огневой порезки (III партия) практически на всех заготовках наблюдалось раскрытие концов. Кроме того, порезка заготовки на ленточной пиле сопровождалась фактом раскрытия осевой усадочной раковины с окислением внутренних слоев металла. В тоже время опыт прокатки на заготовочном стане блюмов с некачественным удалением головной и донной частей слитка показывает, что именно наличие осевых усадочных дефектов предопределяет раскрытие концов при деформировании. Аналогия рассматриваемых процессов, а именно: прокатка заготовки (блюма) со следами усадочных явлений на кон-цах, позволяет говорить о необходимости исследования возможного влияния. Исходя из вышеизложенного, была выполнена классификация осевых дефектов (усадочной раковины и пористости) как по размерам, так и по характерному виду. Полученные результаты были использованы для построения твердотельной модели заготовки при исследовании методом конечных элементов процесса деформирования ее концов на неустановившейся стадии, с оценкой возможного их раскрытия.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16408
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри ОМД

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
~$ирнов Серов Галухина Домбровский Влияние.doc162 BMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.