Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/16020
Название: Хиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3
Авторы: Фомина, Елена Сергеевна
Беляева, Елена Александровна
Высоцкий, Юрий Борисович
Ключевые слова: ХИРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
ДИМЕРИЗАЦИИ
ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ПАР
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Дата публикации: 2009
Издательство: Вісник Харківського національного університету
Серия/номер: Хімія;Вип. 17(40)
Краткий осмотр (реферат): В рамках полуэмпирического метода РМ3 были рассчитаны термодинамические параметры (эн- тальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса) образования и димеризации α-аминокислот с общей формулой CnH2n+1CHNH2COOH (где n=5-15). Были рассмотрены гомохиральные димеры двух ти- пов: с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. При этом угол на- клона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверхности для «последова- тельных» димеров составил ~9°, а для «параллельных» ~30°. Показано, что в случае гетерохираль- ных димеров угол наклона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверх- ности для «последовательных» димеров составил ~20° и ~33°, а для «параллельных» ~9°. Для всех описанных структур димеров были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) димеризации. Показано, что данные величины ступенчато зависят от длины угле- водородного радикала и указывают на предпочтительность образования гетерохиральных димеров из рацемической смеси.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16020
Располагается в коллекциях:Статті кафедри фізичної та органічної хімії

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
07_Fomina1.pdf1,92 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.