Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/16020
Назва: Хиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3
Автори: Фомина, Елена Сергеевна
Беляева, Елена Александровна
Высоцкий, Юрий Борисович
Ключові слова: ХИРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
ДИМЕРИЗАЦИИ
ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ПАР
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Дата публікації: 2009
Видавництво: Вісник Харківського національного університету
Серія/номер: Хімія;Вип. 17(40)
Короткий огляд (реферат): В рамках полуэмпирического метода РМ3 были рассчитаны термодинамические параметры (эн- тальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса) образования и димеризации α-аминокислот с общей формулой CnH2n+1CHNH2COOH (где n=5-15). Были рассмотрены гомохиральные димеры двух ти- пов: с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. При этом угол на- клона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверхности для «последова- тельных» димеров составил ~9°, а для «параллельных» ~30°. Показано, что в случае гетерохираль- ных димеров угол наклона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверх- ности для «последовательных» димеров составил ~20° и ~33°, а для «параллельных» ~9°. Для всех описанных структур димеров были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) димеризации. Показано, что данные величины ступенчато зависят от длины угле- водородного радикала и указывают на предпочтительность образования гетерохиральных димеров из рацемической смеси.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16020
Розташовується у зібраннях:Статті кафедри фізичної та органічної хімії

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
07_Fomina1.pdf1,92 MBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.