Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
https://ea.donntu.edu.ua/jspui/handle/123456789/16020
Назва: | Хиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3 |
Автори: | Фомина, Елена Сергеевна Беляева, Елена Александровна Высоцкий, Юрий Борисович |
Ключові слова: | ХИРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИМЕРИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ПАР КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ |
Дата публікації: | 2009 |
Видавництво: | Вісник Харківського національного університету |
Серія/номер: | Хімія;Вип. 17(40) |
Короткий огляд (реферат): | В рамках полуэмпирического метода РМ3 были рассчитаны термодинамические параметры (эн- тальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса) образования и димеризации α-аминокислот с общей формулой CnH2n+1CHNH2COOH (где n=5-15). Были рассмотрены гомохиральные димеры двух ти- пов: с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. При этом угол на- клона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверхности для «последова- тельных» димеров составил ~9°, а для «параллельных» ~30°. Показано, что в случае гетерохираль- ных димеров угол наклона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверх- ности для «последовательных» димеров составил ~20° и ~33°, а для «параллельных» ~9°. Для всех описанных структур димеров были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) димеризации. Показано, что данные величины ступенчато зависят от длины угле- водородного радикала и указывают на предпочтительность образования гетерохиральных димеров из рацемической смеси. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16020 |
Розташовується у зібраннях: | Статті кафедри фізичної та органічної хімії |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
07_Fomina1.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF | Переглянути/Відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.