Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/14545
Название: КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДИМЕРИЗАЦИИ МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХ
Другие названия: QUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF THERMODYNAMIC PARAMETERS OF DIMERIZATION OF CARBOXYLIC ACID METHYL ESTERS AT THE AIR/WATER INTERFACE
Авторы: Завадский, Я.В.
Беляева, Е.А.
Высоцкий, Ю,Б.
Ключевые слова: термодинамические параметры
димеризация
граница раздела фаз
мономер
метиловые эфиры
метод PM3
кореляция
пленки ПАВ
THERMODYNAMIC PARAMETERS
DIMERISATION
INTERFACE
MONOMER
METHYL ESTERS
METHOD PM3
CORRELATION
SURFACTANT FILMS
Дата публикации: 2012
Издательство: ДВНЗ "ДонНТУ", Донецк
Библиографическое описание: Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.47-55.
Серия/номер: Хімія і хімічна технологія;
Краткий осмотр (реферат): В рамках квантово-химического полуэмпирического метода PM3 был проведен квантово-химический анализ димеризации метиловых эфиров карбоновых кислот на поверхности раздела фаз вода/воздух. В результате конформационного анализа установлено наличие семи устойчивых конформаций мономеров эфиров, шесть из которых являются попарно зеркальными изомерами. Рассчитаны термодинамические параметры образования мономеров из простых веществ. Показано, что данные параметры линейно зависят от длины углеводородного радикала. Исходя из оптимизированных структур мономеров, были построены четыре структуры димеров. Для них были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпия, энтропия, энергия Гиббса) димеризации; показано, что эти характеристики ступенчато зависят от длины углеводородного радикала.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14545
ISSN: 2074-6652
Располагается в коллекциях:Випуск 18(198)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Zavad.pdf559,41 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.