Please use this identifier to cite or link to this item: http://ea.donntu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/10340
Title: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Other Titles: ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОДУКТИВНОСТІ КОМПЛЕКСНИХ ТЕХНОЛОГІЧНИХ ПРОЦЕСІВ
RESEARCH OF THE PRODUCTIVITY OF COMPLEX TECHNOLOGICAL PROCESSES
Authors: Проволоцкий, А.Е.
Мохаммад, Мохеб
Provolotskyy AE
Mohammad Moheb
Keywords: Изнашивание рабочей поверхности круга при шлифовании
режим шлифования
комбинированное шлифование
самозатачивание круга
Issue Date: 2009
Publisher: ДонНТУ
Citation: Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: машинообладнання. Випуск 6 Донецьк, ДонНТУ, 2009, 249 с.
Series/Report no.: Выпуск;6
Abstract: In the paper the theoretical researches of computer-integrated technologies are offered with the use of grinding and hydroabrasive stream.
Description: Изнашивание рабочей поверхности круга при шлифовании - сложный физико- химический и механический процесс, зависящий от правильного выбора характеристи- ки шлифовального круга, свойства обрабатываемого материала, режима шлифования и других факторов. При шлифовании с повышением производительности обработки существенно уменьшается стойкость кругов между правками Т и возрастает расход абразивов. Осо- бенно это заметно при обработке труднообрабатываемых материалов, когда период стойкости круга уменьшается в 15-20 раз, а затраты времени и расход абразива, связан- ные с правкой круга, доходят до 60-70% всех затрат на операцию обработки [1]. Процесс «самозатачивания» шлифовального круга состоит в том, что по мере из- носа наиболее выступающих зерен шлифовального круга из связки возрастает сопро- тивление резанию, в результате чего происходит вырывание (полностью или частично) зерна из связки. В работу вступают новые зерна, поэтому рабочая поверхность шлифо- вального круга непрерывно обновляется. Однако в большинстве случаев самозатачива- ние круга является недостаточным, так как не сохраняется геометрическая форма его рабочей поверхности или не обеспечивается размерная стойкость абразивного круга. Иногда металл налипает на поверхность зерна, поры круга забиваются металлической пылью, и зерна круга теряют способность к шлифованию [2]. При этом уменьшается производительность обработки. В связи с вышесказанным, очевидно, что необходимая постоянная правка шли- фовального круга приводит к увеличению трудоёмкости обработки, связанной с по- терей трудового времени на правку. Правка - процесс восстановления режущей способ- ности шлифовального круга и его геометрической формы (размерная стойкость). Целью работы является применение комбинированного метода шлифования с введением в зону обработки гидроабразивной струи и исследование возможности за счет этого повышения производительности шлифования.
URI: http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/10340
Appears in Collections:2009_Випуск 6

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Provolotskyy AE, Mohammad Moheb.pdf305,38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.